Приятно работать именно с такой посудой

Сам термин «профессиональная посуда» предполагает, что эта посуда чем-то отличается от посуды обыкновенной, той, что поблёскивает чистовымытыми боками у каждой хозяйки в кухонном шкафу. Если рассмотреть один из видов посуды для профессионалов фарфоровую, например, то отличает её, в первую очередь, прочность. И это логично – фарфоровая профессиональная посуда должна быть как можно более долговечной, чтобы рестораторы могли избежать лишних трат. Хотя согласитесь, что качественная красивая посуда может ещё и особый шарм заведению придать. А если профессиональная посуда подобрана со вкусом и оригинальна в придачу, то она сможет стать маркой заведения, её визитной карточкой.
Что до остальных преимуществ, которые имеет профессиональная посуда перед бытовой, то существует несколько моментов.
Устойчивость к ударам ручек чашек, носиков чайников из посуды для профессионалов объясняется тем, что посуда эта не только из высококачественной глины сделана, а из одного цельного её куска.
Профессиональная посуда легко и довольно быстро очищается, ей не страшны царапины, её не страшно закладывать в посудомоечную машину, ей даже абразивные средства не страшны, - она рассчитана на интенсивное использование.
Опытный ресторатор обращает особое внимание на состояние поверхности, которое должно быть идеально гладким – во избежание скоплений грязи. При этом пользуются ещё предками нашими проверенным способом – если на поверхности прибора поймать солнечного зайчика, то можно рассмотреть все возможные изъяны.
Кроме того, все декоративные элементы, которые имеет профессиональная посуда, нанесены при очень высокой температуре, и этим объясняется то, что золотые и платиновые ободки не стираются, изображение не меняется, не бледнеет. Особый состав двойной глазури обеспечивает профессиональной посуде блеск, который очень долго сохраняется. При изготовлении бытовой посуды такие технологии используются не всегда.
И, наконец, вся качественная фарфоровая профессиональная посуда легко складывается, плотно ставится одна в одну, штабелируется благодаря особой форме. Именно эта форма и позволяет не только плотно складывать такую посуду в шкафы, но и переносить стоками, без боязни разбить, уронить.
Универсальность – это ещё один критерий для профессиональной посуды, хотя и полагается под все виды гастрономических блюд выбирать посуду соответствующую.
Критерий этот наиболее применим в ресторанах с очень часто меняющимся меню. Так, в молочниках кроме молока холодного или горячего, можно подавать к завтраку шоколад или взбитые сливки. Чашки кофейные можно использовать как чайные или под какао, одни и те же розетки применимы как для варенья, так и для десертов или икры.
Главное помнить, что нужно не только выполнить все требования той или иной кухни, но и подарить посетителям эстетическое наслаждение.