В ресторане все должно быть прекрасно

Ресторанная посуда – непременный атрибут ресторана любой категории направленности. Именно посуда, это то, что сразу бросается в глаза посетителям того или иного ресторана, это то, что подчеркивает колорит заведения и подтверждает его тематику. Важно также помнить, что посуда должна выполнять и свои непосредственные функции, она должна быть удобной, прочной и красивой.
Давайте рассмотрим, какую ресторанную посуду лучше выбрать, взяв за основу и направленность, и тематику ресторана.
1. Ресторан в этническом, национальном стиле. Для такого ресторана прекрасно подойдет керамическая посуда. Именно такая посуда подчеркнет колорит заведения. Украинская и российская кухня вообще предполагает довольно широкое использование керамики, как для приготовления блюд, так и для их подачи. Представьте себе, как интересно будет подать первое блюдо в керамическом горшочке с пылу с жару, как привлекательно будет смотреться на керамическом блюде выпечка, украинские пампушки с чесноком, кулебяка и другие национальные вкусности.
2. Ресторан, стилизованный под классический интерьер. Богатые портьеры, колонны, вычурная лепка на стенах, роскошные скатерти предполагают присутствие на столах хрусталя и тонкого фарфора. Именно такая посуда подчеркнет классические детали интерьера, придаст сервировке законченность и шик. Какие выбрать бокалы – хрустальные или стеклянные? Тут надо учитывать категорию ресторана, количество посетителей, ценовую политику заведения. Недорогие, демократичные заведения могут использовать стеклянные фужеры и бокалы. Рестораны высокой категории должны применять для сервировки столов только хрусталь.
3. Рестораны типа «фаст-фуд», небольшие кофейни. В таких заведениях обычно используют фаянсовую посуду. Она прочнее фарфоровой посуды. Несмотря на небольшую стоимость фаянсовой посуды, она выглядит достаточно привлекательно и современно, она придает обстановке домашний колорит и уют.
4. Рестораны в стиле «Hi-tech». Именно в таком заведении будет уместна стальная посуда. Вообще, стальная посуда очень практична в использовании, она долговечна, гигиенична, выглядит прекрасно и отлично сохраняет тепло долгое время. В ресторанах стиля «Hi-tech» обычно используют целые стальные сервизы, которые выглядят очень стильно.
Как видите, ресторанная посуда может отлично подчеркнуть направленность заведения. При приобретении ресторанной посуды не стоит экономить. Она должна быть красивой, стильной, современной. Она должна выполнять свои функции и быть долговечной. Затраченные на ресторанную посуду средства будут компенсированы все возрастающим потоком клиентов, которых привлечет не только отличная кухня заведения, но и оригинальная обстановка, главным элементом которой является посуда.